ACOMPANHAMENTO DE PACIENTE COM CÂNCER DE TIREOIDE PELA ESF: RELATO DE EXPERIÊNCIA E DISCUSSÃO À LUZ DA LITERATURA - Salustiano, Maria Laura Magalhães Monte; Araújo, Angélica Monteiro de; Oliveira, Kelly Cristina Alberto; Ormonde Junior, Juarez Coimbra; Marçallo, Nicole; Padilha, Priscila Kelly Dias; Barroso, Larissa de Paula Dias; Teixeira, Jéssica Borges (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O câncer de tireoide tem apresentado aumento na incidência nas últimas décadas, configurando-se como uma neoplasia que demanda acompanhamento clínico contínuo e integrado entre os diferentes níveis de atenção à saúde. Nesse contexto, a Atenção Primária à Saúde, especialmente por meio da Estratégia Saúde da Família, desempenha papel fundamental no acompanhamento longitudinal de pacientes oncológicos, contribuindo para a continuidade do cuidado, monitoramento clínico e suporte psicossocial. O presente estudo teve como objetivo relatar a experiência de acompanhamento de um paciente com câncer de tireoide no contexto da Estratégia Saúde da Família, discutindo essa vivência à luz da literatura científica. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, caracterizado como relato de experiência associado à discussão de estudos publicados entre 2021 e 2026. A experiência ocorreu no âmbito da Atenção Primária à Saúde e envolveu a realização de visitas domiciliares após a alta hospitalar do paciente submetido à tireoidectomia total para tratamento de carcinoma de tireoide. Durante o acompanhamento, foram realizadas avaliações clínicas, verificação de sinais vitais, inspeção da ferida operatória, orientações relacionadas ao autocuidado e monitoramento do uso da terapia de reposição hormonal. A atuação da equipe multiprofissional, composta por médico, enfermeiro, agente comunitário de saúde e assistente social, possibilitou uma abordagem integral do cuidado, incluindo suporte familiar e articulação com serviços especializados da rede de atenção à saúde. Observou-se evolução clínica satisfatória do paciente, adequada cicatrização da ferida operatória e fortalecimento do vínculo com a equipe de saúde. A experiência evidenciou que o acompanhamento domiciliar realizado pela Estratégia Saúde da Família constitui estratégia relevante para a continuidade da assistência, identificação precoce de complicações e promoção do cuidado integral ao paciente oncológico. Dessa forma, destaca-se a importância da Atenção Primária à Saúde na coordenação do cuidado e no fortalecimento da rede assistencial voltada às pessoas com câncer.