A MEDIAÇÃO LITERÁRIA NO DESENVOLVIMENTO DA LINGUAGEM E COMPREENSÃO EM CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Vasconcelos, Júlio Luís Assunção (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O presente artigo analisa a relevância da mediação literária como recurso estratégico para o desenvolvimento da linguagem e da compreensão em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Fundamentado em perspectivas teóricas como o sociointeracionismo de Vygotsky e as contribuições de Bruner, o estudo discute as alterações linguísticas típicas do espectro, incluindo déficits na pragmática, presença de ecolalia e dificuldades na compreensão de metáforas e nuances sociais. A metodologia consiste em uma revisão teórica que articula conceitos da psicologia, linguística e pedagogia para demonstrar que a literatura, ao oferecer estruturas narrativas complexas e contextos simbólicos, atua como um mediador cultural capaz de ampliar o repertório lexical, estimular a prosódia e favorecer a construção de significados . Conclui-se que a leitura literária, quando mediada de forma dialógica e adaptada às necessidades do indivíduo, constitui uma ferramenta poderosa para a superação de barreiras comunicativas, promovendo a inclusão escolar e o desenvolvimento integral da criança autista