Influência da dieta e da higiene oral na prevalência de cáries em crianças: : um estudo observacional - Tuano de Souza Cuba, Thaís; Aquino Rangel Ramos, Natália; Tarife da Silva Ramalho, Letícia; Santana Santos Félix, Sarah; Diniz Gonçalves Coêlho, Matheus (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A cárie dentária é uma doença multifatorial altamente prevalente na infância, associada à interação entre biofilme cariogênico, consumo de carboidratos fermentáveis e suscetibilidade do hospedeiro. Este estudo objetivou avaliar a influência de hábitos higiênicos e alimentares na ocorrência de cárie em crianças. Trata-se de um estudo observacional com 100 crianças entre 1 e 10 anos, atendidas em consultórios odontológicos privados. A coleta de dados incluiu exame clínico para identificação de lesões cariosas e aplicação de questionários sobre hábitos alimentares e de higiene bucal. A análise estatística foi realizada por meio dos testes qui-quadrado e G, com nível de significância de 5%. Observou-se que 54% das crianças apresentaram cárie dentária, com predominância significativa de lesões oclusais (p<0,0001). Embora tenha sido identificada maior frequência de cárie entre crianças com maior consumo de carboidratos e alimentos industrializados, tais associações não foram estatisticamente significativas. Por outro lado, a frequência de escovação mostrou associação significativa com a ocorrência de cárie (p=0,0043), sendo maior entre crianças com baixa frequência de higiene. O uso de fio dental e o acompanhamento parental não apresentaram significância estatística, embora tenham demonstrado tendência protetora. Conclui-se que os hábitos de higiene bucal, especialmente a escovação regular, desempenham papel fundamental na prevenção da cárie em crianças.