Doença de Parkinson no Brasil: panorama epidemiológico de uma década segundo sexo e etnia (2016-2025) - Rufato Figueiredo, Lara; Bueno Vieira , Alana Beatriz; Marques Goi , ⁠Manuella; Raniero de Vecchi, Leticia; Bernardino Marques, Ana Beatriz; da Silva Soares Gutierrez , Jane Helen; Nakamura Henrique , João Pedro; Marques , Maria Flor; Occhialini Bucci, Valentina Helena; Albuquerque Vieira Martins , Maria Júlia; Teixeira Volpe , Julia; Paiva Rodrigues , ⁠Kaline Lindalva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A doença de Parkinson é uma enfermidade neurodegenerativa crônica e progressiva, cuja relevância em saúde pública tem aumentado em razão do envelhecimento populacional e da crescente demanda por cuidados prolongados. O objetivo deste estudo foi analisar a mortalidade por doença de Parkinson no Brasil segundo sexo e raça/cor, no período de 2016 a 2025. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo, retrospectivo e quantitativo, realizado com dados secundários de domínio público obtidos no Sistema de Informações sobre Mortalidade, disponibilizado pelo DATASUS. Foram analisadas as taxas de mortalidade por doença de Parkinson segundo sexo e raça/cor. A taxa total de mortalidade no período foi de 7,09. Segundo sexo, observou-se maior taxa no feminino (8,04) em comparação ao masculino (6,48). Em relação à raça/cor, a maior taxa foi verificada na população preta (11,49), seguida pelas categorias amarela (7,75), sem informação (7,37), parda (6,99) e branca (6,80). Os achados evidenciam desigualdades sociodemográficas na mortalidade por doença de Parkinson no Brasil, sugerindo a influência de fatores demográficos e assistenciais. Conclui-se que a mortalidade por essa enfermidade apresenta distribuição não homogênea segundo sexo e raça/cor, ressaltando a importância de políticas públicas e estratégias assistenciais orientadas pela equidade.