ADESÃO AO EXAME DE PAPANICOLAU ENTRE MULHERES DE 25 A 64 ANOS NO BRASIL: BARREIRAS E DESAFIOS – UMA REVISÃO NARRATIVA. - Santos, Adallersson Junior Pagel dos; Pereira, José Lucas Alves; Paula, Marcela de Morais; Cardoso, Stella Rodrigues; Rodrigues, Luana da Silva; Negri, Gabriel Jorge Gondim Gomes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O câncer do colo do útero é uma das principais causas de mortalidade entre mulheres no Brasil, associado principalmente à infecção persistente pelo Papilomavírus Humano (HPV). Apesar da disponibilidade do exame preventivo de Papanicolau (PCCU) de forma gratuita pelo SUS, sua cobertura ainda não atinge as metas preconizadas. Fatores socioeconômicos, culturais e estruturais contribuem para a baixa adesão, impactando negativamente o diagnóstico precoce e a redução da mortalidade. Analisar os fatores que contribuem para a baixa adesão ao exame de Papanicolau entre mulheres de 25 a 64 anos no Brasil. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com base em artigos publicados entre 2015 e 2025, em português e inglês, nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS. Serão incluídos estudos que abordem a faixa etária definida pelo Ministério da Saúde (25 a 64 anos). A seleção seguirá as etapas PRISMA: identificação, triagem, elegibilidade e inclusão. A análise será feita por meio da técnica de análise temática, com categorização dos fatores que dificultam a adesão e das estratégias propostas. Espera-se identificar os principais fatores associados à não adesão ao exame, como dificuldades de acesso, desigualdades regionais, falta de informação e barreiras culturais. Além disso, busca-se levantar estratégias eficazes apontadas pela literatura, como campanhas educativas, fortalecimento da atenção primária, ampliação da cobertura vacinal contra HPV e ações direcionadas a grupos mais vulneráveis. O estudo pretende contribuir para o fortalecimento das ações de prevenção do câncer do colo uterino, fornecendo subsídios teóricos que auxiliem gestores e profissionais de saúde na formulação de políticas públicas mais eficazes.