Risoterapia e alívio da ansiedade em crianças hospitalizadas: evidências e aplicações - Santos, Maria Júlia Toscano de Azevedo; Cavalcante, Anna Júlia da Fonseca; Rodrigues, Maria Clara de Farias; Hipólito, Marina Souto; de Miranda, Marilia Pontes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A hospitalização infantil pode desencadear importantes repercussões emocionais, sendo a ansiedade uma das manifestações mais frequentes nesse contexto. Diante disso, intervenções não farmacológicas voltadas à humanização do cuidado têm sido exploradas como estratégias complementares para minimizar o sofrimento psicológico das crianças. Nesse cenário, a risoterapia, frequentemente associada à palhaçoterapia hospitalar, tem sido investigada por seu potencial de promover bem-estar emocional e melhorar a experiência da hospitalização. O presente estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas sobre a eficácia da risoterapia no alívio da ansiedade em crianças hospitalizadas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida em seis etapas metodológicas. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando descritores controlados e operadores booleanos. Foram incluídos artigos publicados entre 2015 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra e relacionados à aplicação da risoterapia em contextos hospitalares pediátricos. Os resultados demonstraram que a risoterapia está associada à redução significativa da ansiedade, do estresse e da dor em crianças hospitalizadas, especialmente em situações de pré-operatório, procedimentos invasivos e internações em enfermarias pediátricas. Além dos benefícios emocionais, alguns estudos identificaram efeitos fisiológicos positivos, como redução dos níveis de cortisol e aumento da ocitocina, relacionados à diminuição do estresse e à promoção do bem-estar. Observou-se também impacto favorável na interação entre crianças, familiares e profissionais de saúde, contribuindo para um ambiente hospitalar mais acolhedor. Apesar da heterogeneidade metodológica entre os estudos, as evidências apontam que a risoterapia representa uma estratégia complementar promissora, capaz de favorecer a humanização do cuidado e melhorar a adaptação da criança ao ambiente hospitalar.