Preservação da fertilidade feminina e o avanço da vitrificação de oócitos na medicina reprodutiva - de Oliveira, Camila Corrêa; Patricio, Vinicius Alves; Vieira, Juliane Müller; Sartor, Leonardo Afonso Margotti; Toesca, Sofia Bavaresco; Provenci, Ana Carolina; Silva, Natasha Tonizza; Caetano, Mariane Brandani Vendramel; Weber, Hannah; Plautz, Maria Eduarda; da Maia, Daiana Jaqueline Siqueira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A vitrificação de oócitos tem se destacado como um dos principais recursos da medicina reprodutiva moderna, oferecendo às mulheres a possibilidade de preservar a fertilidade com elevadas taxas de sucesso. Esta revisão narrativa tem como objetivo discutir os aspectos técnicos e bioéticos relacionados à aplicação da vitrificação, considerando suas indicações clínicas, expansão do uso social e implicações éticas decorrentes. A busca bibliográfica foi realizada em bases científicas internacionais, contemplando artigos publicados entre 2018 e 2025. A análise dos estudos evidenciou que a vitrificação proporciona índices de sobrevivência oocitária superiores aos métodos convencionais de congelamento, com taxas de fertilização e gestação próximas às obtidas com oócitos frescos. Entretanto, a eficácia do procedimento depende de fatores como idade materna, número de oócitos coletados e qualidade laboratorial do processo. O uso da técnica em contextos não médicos, conhecido como congelamento social, ampliou as discussões sobre autonomia reprodutiva e desigualdade de acesso, exigindo políticas de orientação mais claras e acessíveis. As reflexões bioéticas destacam a importância do consentimento informado e da comunicação transparente, a fim de evitar expectativas irreais sobre os resultados. Conclui-se que a vitrificação de oócitos representa um avanço relevante na preservação da fertilidade feminina, mas sua aplicação requer análise cuidadosa das condições clínicas, dos limites biológicos e dos princípios éticos que sustentam a prática reprodutiva contemporânea.