Fatores clínicos e histopatológicos associados à progressão da queilite actínica para carcinoma espinocelular de lábio: uma revisão integrativa da literatura. - Vieira da Silva de Oliveira, Amanda; Vinícius Marinho Silva Sousa , Marcos; Sales de Sá, Raísa; Santana Conceição, Thalita (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A queilite actínica (QA) é uma desordem potencialmente maligna (DPM) que acomete preferencialmente o lábio inferior, resultante da exposição crônica à radiação ultravioleta proveniente da luz solar. Clinicamente, manifesta-se por meio de placas esbranquiçadas, crostas, áreas eritematosas e ulcerações. Histopatologicamente, caracteriza-se por elastose solar, degradação das fibras colágenas e inflamação crônica, com infiltração e dilatação dos vasos sanguíneos do tecido conjuntivo. O processo de fotocarcinogênese decorrente pode culminar no desenvolvimento de carcinoma espinocelular de lábio (CEC). O objetivo deste trabalho foi analisar os fatores clínicos e histopatológicos associados à progressão da QA para CEC. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura sobre os fatores clínicos e histopatológicos associados à malignidade da QA para CEC nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde, PubMed e Web Of Science, utilizando os seguintes descritores em inglês: “Actinic cheilitis”, “Lip neoplasms”, “Squamous cell carcinoma” e “Lip photocarcinogenesis”, combinados entre si pelo operador booleano “AND”. A QA é uma DPM que pode evoluir para CEC. Contudo, o processo de malignização da QA ainda é pouco esclarecido, uma vez que não se pode prever quais fatores levam a sua evolução para o CEC. Conclui-se que, apesar dos avanços na compreensão da QA, a previsão de sua evolução para CEC permanece incerta. A identificação de sinais clínicos, alterações histopatológicas e padrões moleculares pode contribuir para um diagnóstico mais preciso e para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e tratamento mais eficazes, visando reduzir a incidência e a morbidade associadas ao CEC de lábio.