Riscos Cardiovasculares e Mortalidade Associados ao Uso de Hormônios em Jovens Atletas: Uma Revisão Literária - Kotsifas, Thassia; Bagatin Cisz, Maria Luiza; Pelisson Frederico, Heloisa; Marcon Correia, Tainá; Manzini, Eduarda; Davibida Brustulim, Bianca; Bulla Ronco, Victoria; Valério de Melo, Ana Laura; da Mota Alcântara, Miguel; Alves Meneguetti, Bianca; Valente, Gabriel; Fernando Besson, Jean Carlos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O uso de hormônios, especialmente esteroides anabolizantes androgênicos (EAA), tem se tornado cada vez mais frequente entre jovens atletas e praticantes de atividade física com fins estéticos e de melhoria do desempenho. Apesar dos efeitos anabólicos desejados, evidências científicas recentes apontam associação consistente entre o uso não terapêutico dessas substâncias e o desenvolvimento de alterações cardiovasculares adversas, bem como aumento do risco de mortalidade. O presente estudo tem como objetivo revisar a literatura científica acerca dos riscos cardiovasculares e da mortalidade associados ao uso de hormônios em jovens atletas, destacando os principais mecanismos fisiopatológicos envolvidos e os desfechos clínicos observados. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, baseada na análise de estudos observacionais, revisões sistemáticas, meta-análises, ensaios clínicos e estudos experimentais publicados nos últimos anos, que abordam o uso de EAA e testosterona, seus efeitos sobre o sistema cardiovascular e sua relação com eventos trombóticos, cardiomiopatia, arritmias, insuficiência cardíaca e morte súbita. Os resultados indicam que o uso de hormônios em doses suprafisiológicas está associado a dislipidemia aterogênica, hipertensão arterial, disfunção endotelial, inflamação sistêmica, remodelação cardíaca patológica e estado pró-trombótico, culminando em maior incidência de eventos cardiovasculares graves, como infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral e morte súbita cardíaca, mesmo em indivíduos jovens e fisicamente ativos. Em contraste, a terapia de reposição hormonal em doses fisiológicas e com indicação clínica adequada não apresenta o mesmo perfil de risco cardiovascular. Conclui-se que o uso indiscriminado de hormônios por jovens atletas representa um importante problema de saúde pública, reforçando a necessidade de estratégias de prevenção, educação em saúde e vigilância cardiovascular precoce.