Licopeno na prevenção do câncer: mecanismos de ações e implicações nutricionais – uma revisão de literatura - Kouwen, Patricia Louise Basta; Azevedo, Nathália Reis Machado de; Cappilluppi, Bruna Garcia; Jesus, Eliane da Silva de; Leite, Janaina Rodrigues; Bortoloti, Paula Alice Ventura; Capistrano, Meiriane de Almeida Lopes; Silva, Fernanda Geny Calheiros (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: O câncer representa um dos principais desafios para a saúde pública mundial, sendo responsável por elevados índices de morbimortalidade. Nesse contexto, estratégias preventivas relacionadas à alimentação e ao estilo de vida têm recebido crescente atenção da comunidade científica. Entre os compostos bioativos investigados, destaca-se o licopeno, um carotenoide lipossolúvel com elevada capacidade antioxidante, presente principalmente em alimentos de coloração vermelha, como tomate, melancia e goiaba. Objetivo: Analisar as evidências científicas disponíveis acerca do papel do licopeno na prevenção do câncer, abordando seus mecanismos de ação, biodisponibilidade e implicações nutricionais. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura com abordagem qualitativa. As buscas foram conduzidas nas bases PubMed, SciELO Google Scholar, ScienceDirect e Portal de Periódicos CAPES, utilizando descritores em português e inglês relacionados ao licopeno, nutrição oncológica e prevenção do câncer, combinados por operadores booleanos. Foram incluÌdos artigos publicados entre 2005 e 2025, em portugues, inglês ou espanhol. Resultados e Conclusão: Foram incluídos 17 artigos que atenderam aos critérios estabelecidos. Os resultados indicam que o licopeno atua por meio de múltiplos mecanismos biológicos, incluindo atividade antioxidante, modulação do ciclo celular, indução de apoptose e redução do estresse oxidativo, fatores diretamente relacionados à carcinogênese. Conclui-se que o licopeno apresenta potencial promissor como agente quimiopreventivo, especialmente quando inserido em padrões alimentares ricos em alimentos de origem vegetal. Entretanto, ainda são necessários estudos clínicos adicionais para estabelecer recomendações mais precisas quanto às doses e aos protocolos de intervenção nutricional.