MANEJO ESTÉTICO DOS TECIDOS PERI-IMPLANTARES EM RECONSTRUÇÃO DE ALVÉOLOS ANTERIORES UTILIZANDO A TÉCNICA RDI - Godinho, Eros Fernando; Santos, Myrian Fiel dos; Faria, Juliana Valente Ribeiro; Santos, Rafael Heino; Leal, Otávio Henrique da Silva; Melo, Rômulo Pimentel; Arcanjo, Célio Augusto Pimentel; Rocha, Gustavo Ferreira; Moraes, Reyglas Carvalho; Henriger Júnior, Welington Luiz; Marques, Lana Vitória Almeida; Lima, Eliane Kátia de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A técnica de reconstrução de tecidos peri-implantares (RDI) desempenha um papel crucial na obtenção de resultados estéticos e funcionais satisfatórios em cirurgias de implantes dentários, particularmente em alvéolos anteriores. Este artigo fornece uma visão abrangente da RDI, destacando os passos essenciais envolvidos. Começando com uma avaliação inicial detalhada, que inclui exames clínicos e radiográficos, este estudo descreve o planejamento cirúrgico personalizado para cada paciente, levando em consideração fatores como quantidade de tecido ósseo disponível e condição dos tecidos moles circundantes. A extração dentária é realizada com precisão para preservar os tecidos adjacentes, seguida, se necessário, por enxerto ósseo para reconstrução volumétrica. A cobertura de tecido mole é então realizada, utilizando diversas técnicas como enxertos de tecido mole e membranas de barreira. A sutura é aplicada com precisão para garantir a integridade dos tecidos e o acompanhamento pós-operatório é fundamental para monitorar a cicatrização e a integração do implante. Este resumo destaca a importância da técnica RDI na obtenção de resultados estéticos e funcionais de alta qualidade em reconstruções de alvéolos anteriores.