AUTOMEDICAÇÃO E NÍVEL DE CONHECIMENTO SOBRE USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS EM COMUNIDADES DE CIUDAD DEL ESTE, PARAGUAY. - Feistel, Aline; Pinho , Guilherme Solano Melo; Gondim, Leandro Lelis Marques; Farias, Fernanda Fogaça; Pradella, Guilherme Giachetto; Gonzaga, Danillo Farias; Carvalho, Pamela Danitza Lozano; Silva , Sarah Mendes da; Santos, Ana Mísia Almeida Barros dos; Conceição, Penha Roza Paiva da; Silva, Carolina Ariel Ferraz da; Fonseca, Wanessa Cristina Filgueiras (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A automedicação, definida como a seleção e o uso de medicamentos pelos próprios indivíduos para tratar condições autodiagnosticadas ou sintomas, constitui uma prática de saúde pública globalizada com profundas implicações clínicas, epidemiológicas e econômicas. Clinicamente, está associada ao mascaramento de doenças graves, atraso no diagnóstico adequado, ocorrência de reações adversas e intoxicações medicamentosas. O objetivo deste artigo é avaliar a prevalência, os padrões e os determinantes da automedicação na comunidade do KM 8 de Ciudad Nueva e Alto Refugio KM4, em Ciudad del Este, Paraguai; identificar os medicamentos mais utilizados sem prescrição, as fontes de informação, os fatores socioculturais associados e os efeitos adversos percebidos; e desenhar/implementar uma intervenção educativa para promover o uso racional de medicamentos (URM) e medir seu impacto preliminar no conhecimento e nas atitudes da população. Trata-se de um estudo observacional, transversal, com componente educativo-intervencional (pré e pós-intervenção). O desenho misto permitiu, inicialmente, diagnosticar a situação (fase transversal) e, posteriormente, implementar e avaliar preliminarmente uma intervenção baseada nos achados (fase intervencional), seguindo os princípios da pesquisa-ação participativa. A automedicação é uma prática hiperprevalente, normalizada e multifatorial na comunidade vulnerável estudada em Ciudad del Este. A intervenção educativa implementada demonstrou ser uma estratégia viável, aceita e preliminarmente eficaz para aumentar o conhecimento sobre os riscos e promover o uso racional de medicamentos.