Incidência e implicações cirúrgicas da inervação sensitiva pelo nervo milo-hióideo na mandíbula anterior: revisão de literatura - Kunst, Marcelo Vinícius Lutz; Mileski, João Vitor Ferro; Sehn, Franklin Elieser (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A presença de sensibilidade durante exodontias de incisivos inferiores, mesmo após a realização adequada do bloqueio do nervo alveolar inferior, pode estar relacionada à inervação acessória por ramos do nervo milo-hióideo. Estudos anatômicos e histológicos demonstram que este, tradicionalmente descrito como um ramo motor, pode emitir ramos sensitivos que alcançam os dentes anteriores por meio de pequenos forames acessórios localizados na face lingual da mandíbula. A compreensão dessa particularidade anatômica é essencial para o planejamento anestésico adequado, contribuindo para maior previsibilidade, reduzindo a necessidade de complementação e aumento da dose de anestésicos locais, deste modo, colaborando com o conforto durante cirurgias, que por si só, já trazem apreensão para o paciente. Diante disso, este estudo tem como objetivo revisar a literatura acerca da incidência dessa variação anatômica, discutindo suas implicações clínicas nas falhas anestésicas observadas em procedimentos cirúrgicos da região anterior da mandíbula.