Internações por Hipertensão Primária no Estado de Santa Catarina: Tendências e Perfil (2019–2024) - Raiol, Sherlon Elvis Pinto; Lara, Gabriela Stocco; Simm, Júlia Herrera; Gomes, Paula Anastácia Morais Cairo; Bellotto, Mayco Elias; Matos, Aline de; Porciuncula, Luiza Victoria; Sena, Manuella Braga de; Hartmann, Luana Beatriz Batista (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A hipertensão arterial sistêmica constitui uma das principais doenças crônicas não transmissíveis, associada a elevada morbimortalidade cardiovascular e importante impacto sobre os sistemas de saúde. As internações por hipertensão primária configuram um indicador relevante da gravidade da doença e da efetividade da atenção primária à saúde. O presente estudo teve como objetivo analisar as internações por hipertensão primária no estado de Santa Catarina, no período de 2019 a 2024, descrevendo sua tendência temporal e o perfil sociodemográfico dos indivíduos hospitalizados. Trata-se de um estudo observacional, descritivo-ecológico, de série temporal, realizado a partir de dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), considerando internações com diagnóstico de hipertensão primária (CID-10: I10). Foram analisadas as variáveis ano de internação, sexo, raça/cor e faixa etária. No período avaliado, registraram-se 7.853 internações, com redução progressiva entre 2020 e 2022, seguida de aumento em 2023 e nova queda em 2024. Observou-se predominância do sexo feminino (58,6%) e maior concentração de internações em indivíduos brancos (89,0%). As faixas etárias de 50 a 79 anos concentraram aproximadamente 64,3% dos casos, enquanto as internações em crianças e adolescentes foram raras. Os resultados evidenciam comportamento temporal flutuante e perfil concentrado em mulheres e indivíduos de meia-idade e idosos, reforçando a necessidade de estratégias eficazes de prevenção, diagnóstico precoce e acompanhamento contínuo da hipertensão na atenção primária, visando à redução de hospitalizações evitáveis.