Perfil Epidemiológico das Internações por Faringite Aguda e Amigdalite Aguda no Brasil Uma Análise de 2015 a 2025 - Nunes Paiva, Andressa Carolina; Devequi Dallazem , Lívia; Bezerra Viana Clazer de Almeida , Adriele; Lembi , Brenda Karoline; Fernandes do Santos, Clodoaldo; Prado Ducini, Ellen Cristina; Aranha Nunes , José Tadeu; França Aguillar , Juliane; de Carvalho Nogueira , Julia; de Abreu Ferreira , Lívia Maria; Cardoso, Lucas Alan; Segalla, Luís Felipe; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A faringite aguda e a amigdalite aguda representam importantes causas de morbidade hospitalar no Brasil, com impacto desproporcional sobre populações pediátricas e vulneráveis. A caracterização de seu perfil epidemiológico é fundamental para orientar políticas de saúde pública e fortalecer a atenção primária. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico das internações hospitalares por faringite aguda (CID-10: J02) e amigdalite aguda (CID-10: J03) no Brasil, no período de janeiro de 2015 a novembro de 2025, segundo região geográfica, faixa etária, sexo e cor/raça. Métodos: Estudo epidemiológico descritivo, de abordagem quantitativa, utilizando dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), obtidos via plataforma TABNET/DATASUS. Foram analisadas as variáveis: número de internações por região geográfica, faixa etária, sexo e cor/raça. Os dados foram tabulados e analisados descritivamente no Microsoft Excel 2016, com cálculo de frequências absolutas, relativas e variações percentuais temporais. Resultados: Foram registradas 122.953 internações por faringite aguda e amigdalite aguda no período estudado. A Região Nordeste concentrou 43,0% das internações (n=52.897), seguida pelas Regiões Sudeste (21,6%; n=26.604), Norte (15,7%; n=19.351), Sul (9,9%; n=12.129) e Centro-Oeste (9,7%; n=11.972). A população pediátrica foi predominantemente afetada, com 60,5% das internações ocorrendo em menores de 15 anos, sendo a faixa etária de 1 a 4 anos a mais acometida (33,1%; n=40.739). A distribuição por sexo foi equilibrada, com discreta predominância do sexo feminino (50,5%; n=62.041). Quanto à cor/raça, a categoria parda foi predominante (54,7%; n=67.569), seguida da branca (22,5%; n=27.805). Observou-se redução acentuada das internações em 2020 (n=6.593; -52,5% em relação a 2019), coincidindo com as medidas de distanciamento social durante a pandemia de COVID-19, com recuperação progressiva a partir de 2022. Conclusão: As internações por faringite aguda e amigdalite aguda no Brasil apresentam marcadas desigualdades regionais, com concentração no Nordeste, e acometem predominantemente a população pediátrica. A pandemia de COVID-19 impactou significativamente os padrões de hospitalização em 2020-2021. Os achados evidenciam a necessidade de fortalecimento da atenção primária à saúde, implementação de protocolos diagnósticos validados, promoção do uso racional de antimicrobianos e enfrentamento dos determinantes sociais que perpetuam desigualdades no acesso e na qualidade da assistência à saúde no Sistema Único de Saúde.