Tuberculose no Brasil: análise temporal da Incidencia da tuberculose a partir de dados do DATASUS (2015-2015) - Gomes Malaquias da Silva, Izabele; Dias Antonio, Lucas; Paglia, Bianca Altrão Ratti (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A tuberculose pulmonar é um importante problema de saúde pública no Brasil, apesar de acometer a população mundial há séculos e de haver grande disponibilidade de métodos diagnósticos eficazes e tratamento de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi analisar a tendência temporal da tuberculose no Brasil entre 2015 e 2024, a partir de dados do DATASUS/SINAN, bem como avaliar o comportamento dos registros em relação à meta de eliminação proposta pela Organização Pan-Americana da Saúde. Os resultados indicam aumento consistente no número de casos notificados ao longo do período analisado. A persistência da transmissão reflete fragilidades na investigação ativa nos pacientes sintomáticos, na falha de estrutura e de ventilação de grandes centros urbanos e ambientes penitenciários, que não levam em consideração a transmissibilidade da doença, mediante a disseminação de aerossóis via tosse, fala ou espirro, e na falha de cumprimentos dos protocolos propostos para controle da doença. Destaca-se a necessidade de fortalecimento da ação primária a fim de controlar agravos, hospitalizações e demais desfechos indesejados.