CARACTERÍSTICAS TOMOGRÁFICAS PELO FEIXE CÔNICO DO CANINO PERMANENTE IMPACTADO COM REABSORÇÃO RADICULAR EXTERNA DO DENTE ADJACENTE - Oliveira, Anna Liz Santos; Fraga, Tais de Lima; Lima, André Lucas Rocha; Ganem, Gustavo Souza; Guimarães, Héllen Souza; Lemos, Gyselle Cynthia Silva Meireles; de Freitas, Maria da Conceição Andrade; Andrade, Rita de Cássia Dias Viana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) possibilita diagnóstico preciso da localização e do grau de reabsorção radicular externa (RRE), além da avaliação da posição espacial dos caninos impactados em relação aos dentes adjacentes. Este estudo teve como propósito avaliar tridimensionalmente a posição do canino permanente retido e sua associação com RRE em dentes adjacentes por meio da TCFC. Trata-se de estudo observacional retrospectivo realizado a partir da análise de 48 exames tomográficos de caninos permanentes não irrompidos, obtidos em banco de dados de clínica radiológica privada. A posição espacial dos caninos foi analisada nos planos axial, sagital e coronal. A RRE dos dentes adjacentes foi classificada segundo os critérios de Ericson e Kurol, considerando intensidade e localização radicular, além da identificação dos dentes acometidos. A análise estatística comparativa foi realizada pelo teste exato do Quiquadrado, adotando-se nível de significância de 5%. Entre as imagens avaliadas, 25 apresentaram RRE em dentes adjacentes. Observou-se maior prevalência nos incisivos laterais (52%; n=13), seguidos pelos incisivos centrais (28%; n=7) e primeiros pré-molares (25%; n=5). A posição vestibular (56%; n=14) e a inclinação mesioangulada (80%; n=20) foram as mais frequentes. Quanto à localização da RRE, o terço apical foi o mais acometido (60%; n=15). A intensidade foi classificada como leve em 48% (n=12), moderada em 28% (n=7) e severa em 24% (n=6). Não houve associação estatisticamente significativa entre a intensidade da RRE e a posição (p=0,8911) ou inclinação (p=0,7232) do canino. A TCFC mostrou-se ferramenta essencial no diagnóstico da impactação dentária e da RRE, fornecendo informações tridimensionais confiáveis que contribuem para planejamento terapêutico mais seguro e previsível.