Como o estresse oxidatitvo impede a regeneração tecidual e acelera o declínio cognitivo - Lima, Ana Lívia Pontes de; Ribeiro, Cláudia Rossini Simões; Filgueira, Glayce Maria Carneiro; Monteiro, Sofia Moura; Mendes, Ana Lídia Pontes de Lima; Araújo, Luciane Margalho de; Soares, Larissa Souza; Silva, Raquel Hackenhaar da; Freitas, Sidilene Rodrigues de; Pimentel, Ester de Jesus da Silva; Reis, Rayssa Correa; Barbosa, Milena Neves; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar como o estresse oxidativo impede a regeneração dos tecidos e acelera o declínio cognitivo. Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica, com abordagem qualitativa, realizada por meio da análise de artigos científicos disponíveis em bases de dados nacionais e internacionais. Os resultados evidenciaram que o estresse oxidativo compromete mecanismos celulares essenciais ao reparo tecidual, como a função mitocondrial, a proliferação celular e a resposta inflamatória controlada, resultando em atraso na regeneração e maior suscetibilidade a danos crônicos. Observou-se que o sistema nervoso central apresenta elevada vulnerabilidade aos danos oxidativos, o que contribui para a perda da plasticidade sináptica, morte neuronal e progressão do declínio cognitivo. Conclui-se que o estresse oxidativo atua como fator limitante da regeneração tecidual e como acelerador do comprometimento cognitivo, destacando-se a importância de estratégias preventivas e terapêuticas voltadas ao controle do equilíbrio redox para a promoção da saúde e da qualidade de vida.