Mortalidade hospitalar por colelitíase no SUS: análise por sexo e faixa etária - Rufato Figueiredo, Lara; Dal Pozzo, Bruno; Moraes de Luca, ⁠Guilherme; Rodrigues Ferrao Murata, Gabriel; Corrêa Santini, Bruna; Carvalho Remonti , Julia; Rahmen Nasser Mourad, Abdo; Davibida Brustulim , Bianca; Oliveira Fernandes , Alana; Braga Araújo, Maryane; Abdel Karim Falbot Dayeh , Jade; Pomatti Cristianetti , Antonio Augusto; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A colelitíase é uma das doenças gastrointestinais mais prevalentes, com importante impacto sobre o sistema de saúde. Evidências apontam maior ocorrência no sexo feminino e aumento da frequência com a idade, associados a fatores hormonais, metabólicos e reprodutivos. Objetivo: Analisar o perfil das internações e da mortalidade hospitalar por colelitíase e colecistite no Brasil, segundo sexo e faixa etária. Métodos: Estudo epidemiológico, observacional, retrospectivo e quantitativo, baseado em dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), disponibilizados pelo DATASUS. Foram analisadas internações por colelitíase (CID-10: K80) e colecistite (CID-10: K81) entre 2015 e 2024, considerando número de internações, óbitos, sexo, faixa etária e ano de processamento. Realizou-se análise descritiva com cálculo da taxa de letalidade hospitalar. Resultados: No período, registraram-se 2.825.213 internações, com predominância do sexo feminino (76,6%). O maior número de internações concentrou-se em adultos entre 30 e 59 anos, especialmente na faixa de 40 a 49 anos. Foram contabilizados 21.542 óbitos hospitalares, com maior número absoluto entre mulheres; entretanto, a taxa de letalidade foi superior no sexo masculino (1,41%) em comparação ao feminino (0,56%). Observou-se redução das internações em 2020, seguida de retomada nos anos subsequentes. Conclusão: A colelitíase e a colecistite representam relevante problema de saúde pública no Brasil, com predominância em mulheres e maior gravidade clínica entre homens. Estratégias de prevenção, diagnóstico precoce e manejo oportuno são fundamentais para reduzir internações e mortalidade no âmbito do SUS.