Harmonização Orofacial Regenerativa, Associação entre Bioestimulador e PRF/L-PRF: Revisão de Literatura - Oliveira , Josiel Abrahão Pereira de; Calniel , Aline Colli de Lima; Ribeiro , Gissele Lima; Almeida , Gabriella Dantas de; Souza , Pablo Mendonça de; Loiola , Sarah Frota; Viegas , Danielle de Pinho Tavares; Lima , Kelly Marilice Silva e; Gonçalves, Bruna Martins; Paggiaro , Danilo; Mello , Flávia Frade de; Silva, Suzana Carolina Ramos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A Harmonização Orofacial Regenerativa (HOF-R) tem se destacado na odontologia contemporânea por priorizar abordagens minimamente invasivas e biologicamente orientadas. Nesse contexto, a associação entre bioestimuladores de colágeno, como a Hidroxiapatita de Cálcio e o Ácido Poli-L-Láctico, com o PRF e o L-PRF tem sido proposta como estratégia para potencializar a neocolagênese e otimizar resultados clínicos, unindo estímulo mecânico e biológico à regeneração tecidual. Objetivo: Analisar, por meio de revisão de literatura, as evidências científicas acerca da associação entre bioestimuladores de colágeno e PRF/L-PRF na Harmonização Orofacial Regenerativa, destacando mecanismos de ação, benefícios clínicos e limitações. Metodologia: Realizou-se revisão narrativa da literatura nas bases de dados PubMed, Scielo e Google Scholar, utilizando os descritores “bioestimuladores de colágeno”, “PRF”, “L-PRF”, “harmonização orofacial” e “regeneração tecidual”, combinados por operadores booleanos. Foram incluídos artigos publicados nos últimos 10 anos, em inglês e português, que abordassem a aplicação isolada ou associada dessas terapias na prática clínica. Resultados: Os estudos demonstram que os bioestimuladores promovem resposta inflamatória controlada e indução progressiva de colágeno tipo I, enquanto o PRF/L-PRF atua como matriz tridimensional rica em plaquetas, leucócitos e fatores de crescimento, favorecendo angiogênese, proliferação celular e reparo tecidual. A associação terapêutica mostrou potencial sinérgico, com melhora da qualidade dérmica, maior durabilidade dos resultados e redução do tempo de recuperação. Entretanto, a literatura ainda apresenta escassez de ensaios clínicos randomizados e protocolos padronizados. Conclusão: A combinação entre bioestimuladores e PRF/L-PRF configura abordagem promissora na Harmonização Orofacial Regenerativa, potencializando a regeneração tecidual e a longevidade dos resultados estéticos. Contudo, são necessários estudos clínicos controlados para consolidação de protocolos e validação científica da técnica.