APRENDER SEM CABER NA NOTA: Como a cultura da mensuração empobrece os processos educativos - Guimarães Junior, José Carlos; Silva Araujo, Fabiano da; Medeiros Costa, Hilke Carlayle de; de Campos , Adilson Gomes; Marschner, Vanuza Ferreira; Machado, Maísa Ferreira; de Oliveira, Hellyegenes; Souza, Tânia Lúcia Viana de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Como a cultura da mensuração empobrece os processos educativos Resumo A centralidade da nota como principal indicador de aprendizagem constitui uma das marcas mais persistentes da cultura escolar contemporânea, refletindo uma lógica de mensuração que reduz processos educativos complexos a números, médias e classificações. Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre os impactos da cultura da mensuração nos processos educativos, problematizando a redução da aprendizagem a resultados quantificáveis e seus efeitos sobre o desenvolvimento integral dos estudantes. A partir de uma abordagem teórica e analítica, discute-se como a obsessão por métricas, rankings e desempenhos mensuráveis tende a empobrecer as práticas pedagógicas, desconsiderando dimensões subjetivas, sociais, culturais e emocionais da aprendizagem. Autores contemporâneos da área da Educação apontam que a nota, quando utilizada como fim em si mesma, reforça práticas excludentes, estimula a competitividade e limita a construção de sentidos no processo educativo. O estudo dialoga com concepções críticas de avaliação, defendendo a necessidade de superação de modelos centrados exclusivamente na mensuração, em favor de práticas avaliativas formativas, processuais e emancipadoras. Argumenta-se que aprender não se resume a alcançar determinado valor numérico, mas envolve trajetórias singulares, ritmos diversos e experiências significativas que escapam à lógica da quantificação. Ao tensionar a hegemonia da nota, o artigo contribui para o debate sobre avaliação, currículo e justiça educacional, reforçando a importância de práticas pedagógicas comprometidas com a formação humana integral e com a democratização do ensino.