AVALIAÇÃO DA INCIDÊNCIA DE DEPRESSÃO ENTRE A POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA E OS POSSÍVEIS FATORES DE RISCO ASSOCIADOS - Bezerra Vasconcelos, Rebeca; Albuquerque de Souza, Marília; Aragão Linhares Cordeiro, Rebeca; Eliel Beserra Moura, Lucas; Medeiros Leite, Mateus; Mary Gurgel Dias Florencio, Caroline (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
RESUMO No cenário das pessoas em situação de rua, a depressão surge como uma das doenças de maior relevância, estando associada a diversos desafios sociais e de saúde enfrentados por essa população vulnerável. A prevalência dessa condição é preocupante, considerando fatores como ausência de moradia adequada, fragilidade de vínculos sociais, estigma e dificuldades de acesso aos serviços de saúde mental. O objetivo deste estudo é avaliar a incidência de depressão entre pessoas em situação de rua no município de Fortaleza-CE, bem como identificar possíveis fatores de risco associados. Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado entre os meses de Julho e Dezembro de 2023, em uma instituição filantrópica não governamental localizada no centro de Fortaleza. Foram aplicados o questionário Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) e uma entrevista sociodemográfica estruturada em indivíduos do sexo masculino, maiores de 18 anos, que aceitaram participar da pesquisa. A análise dos dados permitiu identificar a prevalência e a gravidade dos sintomas depressivos, além de possibilitar a correlação entre depressão e características sociodemográficas e clínicas da população estudada. Os resultados obtidos fornecem subsídios relevantes para a formulação de estratégias de intervenção e para o direcionamento de políticas públicas voltadas à saúde mental da população em situação de rua.