Tratamento não cirúrgico da peri-implantite associado a terapia fotodinâmica antimicrobiana. Relato de caso - Bertolini, Patrícia Fernanda Roesler; Biondi Filho, Oswaldo; Fogaça, Thaís França; Tavares, Bianca Luiza; Souza, Ricardo Salgado de; Silva, Juliana Bellini Pereira da; Giovani, Elcio Magdalena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A peri-implantite é considerada um fator de risco para o insucesso na reabilitação com implantes. Caracteriza-se pela inflamação dos tecidos peri-implantares e reabsorção óssea envolvendo as espiras do implante. Sua etiopatogenia assemelha-se com a periodontite pela presença de um biofilme bacteriano disbiótico específico relacionado à resposta inflamatória e imunológica do indivíduo. Para seu tratamento podem ser aplicados procedimentos não cirúrgicos envolvendo o debridamento mecânico para desorganização do biofilme bacteriano, associado ou não ao uso de antibiótico sistêmico, ou agentes antimicrobianos locais. A terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) atua como coadjuvante após debridamento mecânico, auxiliando na redução da contaminação microbiana e favorecendo a cicatrização tecidual através da fotobiomodulação. Este trabalho relata um caso clínico demonstrando o tratamento não cirúrgico da peri-implantite com debridamento mecânico, uso de antibioticoterapia sistêmica e TFDa local. Paciente queixava-se de dor na face vestibular do elemento 46, reabilitado com prótese unitária sobre implante. Havia tumefação, supuração, profundidade de sondagem 10mm nessa face, e radiograficamente havia reabsorção óssea envolvendo as espiras do implante. A antibioticoterapia sistêmica foi indicada, pois, a paciente apresentava linfoadenopatia. Debridamento periodontal com aparelho ultrassônico foi realizado, seguido da irrigação na área da bolsa peri-implantar com digluconato de clorexidina a 0,12%, e aplicação de TFDa pela associação de azul de metileno 0,01%, previamente, e aplicação do LASER vermelho com energia de 9J. Indicou-se analgésico, e controle químico do biofilme bacteriano. Após 4 meses, observou-se redução da profundidade para 2 mm associada a ocorrência de recessão da mucosa peri-implantar. Portanto, a TFDa associada aos procedimentos da terapia não cirúrgica executados no presente caso clínico, apresentam-se como uma possibilidade de tratamento para peri-implantite, possibilitando a eliminação das características inflamatórias, e restabelecimento da saúde dos tecidos peri-implantares.