Avanços Recentes na Regeneração Óssea Guiada em Implantodontia: Revisão de Literatura - Santos , Sabrina Alves dos; Militão , Vitor Hugo Porto; Finger , Elton Elemer; Schussler , Eliézer Canabarro; Domingues Júnior , Daniel; Castro Jùnior, Ubyrajara Aquino de; Bastos , Paulo Vinicius de Oliveira; Silva , Suzana Carolina Ramos; Belchior , Juliane Siqueira; Santos , Matheus Prates; Molina, Ives Luis Velásquez (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A Regeneração Óssea Guiada (ROG) constitui uma abordagem essencial na implantodontia contemporânea, especialmente em casos de reabsorções ósseas alveolares que inviabilizam a instalação adequada de implantes dentários. Nos últimos anos, avanços significativos em biomateriais, técnicas cirúrgicas e tecnologias digitais têm ampliado a previsibilidade e o sucesso clínico dessa técnica. O objetivo deste artigo é apresentar os principais avanços recentes relacionados à ROG em implantodontia, enfatizando inovações que contribuem para melhores resultados regenerativos. A metodologia baseou-se na análise de estudos científicos recentes, incluindo revisões sistemáticas, revisões narrativas publicadas na integra, com foco em novos materiais de enxertia, membranas de barreira e abordagens terapêuticas associadas. Os resultados demonstram que o desenvolvimento de membranas reabsorvíveis e não reabsorvíveis com propriedades mecânicas e biológicas aprimoradas tem favorecido a estabilidade do coágulo e a exclusão de tecidos moles, promovendo a neoformação óssea. Além disso, a introdução de biomateriais osteocondutores e bioativos, associados ou não a concentrados plaquetários, como o PRF, tem potencializado os processos de cicatrização e regeneração. A incorporação de tecnologias digitais, como a cirurgia guiada e a impressão 3D, também tem contribuído para maior precisão no planejamento e execução dos procedimentos regenerativos. Conclui-se que os avanços recentes na ROG têm impactado positivamente a implantodontia, proporcionando tratamentos mais previsíveis e seguros. Contudo, a padronização dos protocolos clínicos e a realização de estudos clínicos de longo prazo permanecem necessárias para consolidar essas inovações na prática clínica.