Efeitos cardioprotetores dos agonistas do receptor de GLP-1 em pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática - Delazzeri, Natalia; Soares , Tiago Emanoel; Barbosa Machado , Gustavo Frederico; Souza Carvalho , Rogério Luis; Supino Ferreira , Lucas; Figueiredo Coelho, Sabrina Fernanda; Paraíso Mendes , Palloma; Yaghi Fidelis , Enzo; Retto de Vasconcelos , Vivaldo; Vitoriano Moreira , Miriã Maria; Lemos dos Santos , Vitória Regina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 está fortemente associado ao aumento do risco cardiovascular, sendo as doenças cardiovasculares a principal causa de morbimortalidade nessa população. Nos últimos anos, os agonistas do receptor do peptídeo semelhante ao glucagon tipo 1 (GLP-1) emergiram como terapias antidiabéticas com benefícios cardiovasculares que extrapolam o controle glicêmico, motivando a realização de estudos focados em seus efeitos cardioprotetores. Objetivos: Avaliar de forma sistemática as evidências disponíveis sobre os efeitos cardiovasculares dos agonistas do receptor de GLP-1 em pacientes com diabetes mellitus tipo 2, com ênfase em eventos cardiovasculares maiores, mortalidade cardiovascular, insuficiência cardíaca e mecanismos fisiopatológicos envolvidos. Metodologia: Foi conduzida uma revisão sistemática da literatura, de acordo com as diretrizes PRISMA 2020, com busca nas bases PubMed/MEDLINE, Embase, Scopus e Web of Science, incluindo estudos publicados até dezembro de 2023. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, estudos observacionais, meta-análises e revisões sistemáticas que avaliaram adultos com diabetes mellitus tipo 2 em uso de agonistas do receptor de GLP-1 e que reportaram desfechos cardiovasculares relevantes. A seleção dos estudos e a extração dos dados foram realizadas de forma independente por revisores, e a síntese dos resultados foi conduzida de maneira narrativa estruturada. Conclusão: As evidências analisadas demonstram que os agonistas do receptor de GLP-1 promovem redução consistente de eventos cardiovasculares maiores e mortalidade cardiovascular, além de apresentarem perfil favorável em relação à insuficiência cardíaca. Esses benefícios decorrem de mecanismos pleiotrópicos que incluem melhora da função endotelial, redução da inflamação sistêmica, perda ponderal e efeitos hemodinâmicos positivos. Os achados sustentam o papel dos agonistas do receptor de GLP-1 como componentes centrais do manejo cardiometabólico em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 e alto risco cardiovascular.