RASTREAMENTO DO CÂNCER DE MAMA E DO COLO DO ÚTERO: PAPEL DA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR NA PREVENÇÃO E DETECÇÃO PRECOCE. - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Rosa , Victor Hugo Júlio da; Braga , Meireane de Oliveira; Ferreira , Lorena de Oliveira; Loureiro , Claudiana Gonçalves Lopes; Fontes , Igor Fernandes; Silva, Graziely de Sousa Absolon da; Silva, Fernanda Santana da; Silva , Marlon Oliveira da; Alcântara , Maria Noêmia Souza de; Hoelz , Cássia Marques da Rocha; Melo, Gleice Souza de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O câncer de mama e o câncer do colo do útero representam importantes causas de morbimortalidade entre mulheres, configurando-se como relevantes problemas de saúde pública, sobretudo em contextos de desigualdade no acesso aos serviços de prevenção e diagnóstico. Este estudo teve como objetivo analisar o papel da equipe multidisciplinar no rastreamento dessas neoplasias, com ênfase nas ações de prevenção e detecção precoce no âmbito da atenção primária à saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa, realizada em bases de dados científicas nacionais e internacionais, considerando publicações recentes que abordassem estratégias de rastreamento, adesão das mulheres aos exames preventivos e atuação interprofissional. Os resultados evidenciaram que a realização periódica da mamografia e do exame citopatológico constitui medida essencial para redução da mortalidade, sendo sua efetividade dependente da cobertura populacional, da organização dos serviços e do vínculo estabelecido entre profissionais de saúde e usuárias. Destacou-se a atuação integrada de enfermeiros, médicos, agentes comunitários de saúde e demais profissionais na educação em saúde, busca ativa, acolhimento e encaminhamento oportuno, favorecendo o cuidado integral e a continuidade assistencial. Conclui-se que o fortalecimento da atenção primária, aliado ao trabalho multiprofissional e à ampliação do acesso às ações preventivas, é fundamental para o controle do câncer de mama e do colo do útero, contribuindo para a redução de desigualdades e para a promoção da saúde da mulher.