Abordagem clínica e terapêutica das cefaleias primárias: diagnóstico diferencial e manejo baseado em evidências : Uma revisão narrativa com enfoque nas implicações clínicas contemporâneas - Miranda Noceti, Laura Giovanna; Patrícia Pereira, Thayná; Alão Santos, Denys Rodrigues; Guilhen Pelais, Ana Carolina; Emerick Fidêncio, Nicole; Castanha Souto, Alana Luize; da Costa Padilha, Fábio Henrique; da Silva Barros Teixeira, Patrícia Giulliane; Sartoretto Tesk, Mariane; Miranda Neto, José de Souza; Patrícia Pereira, Thayene (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
As cefaleias primárias constituem um grupo de distúrbios neurológicos altamente prevalentes e incapacitantes, destacando-se a enxaqueca, a cefaleia tensional e a cefaleia em salvas, as quais apresentam grande impacto funcional e socioeconômico. Apesar dos avanços no conhecimento, essas condições ainda são frequentemente sub diagnosticadas e tratadas de forma inadequada. Estudos recentes têm ampliado a compreensão da fisiopatologia dessas cefaleias, evidenciando a participação do sistema trigeminovascular, de mecanismos de neuroinflamação, da liberação de neuropeptídeos como o peptídeo relacionado ao gene da calcitonina (CGRP) e de alterações centrais demonstradas por métodos de neuroimagem. O presente estudo tem como objetivo revisar a abordagem clínica e terapêutica das cefaleias primárias, com ênfase no diagnóstico diferencial entre seus principais subtipos e no manejo baseado em evidências científicas atuais. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada a partir da análise de artigos científicos publicados em periódicos indexados de alto impacto, incluindo revisões sistemáticas, revisões narrativas e estudos relevantes sobre fisiopatologia, critérios diagnósticos e opções terapêuticas. Os resultados da literatura demonstram que o diagnóstico adequado depende de anamnese detalhada e aplicação criteriosa dos critérios clínicos, permitindo a exclusão de cefaleias secundárias. O manejo baseado em evidências, que inclui terapias farmacológicas tradicionais, terapias alvo como os anticorpos monoclonais anti-CGRP, estratégias de neuromodulação e medidas não farmacológicas, têm se mostrado eficazes na redução da frequência e intensidade das crises. Conclui-se que a integração entre conhecimento fisiopatológico e prática clínica é essencial para otimizar o diagnóstico diferencial e o tratamento individualizado das cefaleias primárias, contribuindo para melhora da qualidade de vida dos pacientes.