Cenário das tendências tecnológicas dos medicamentos disponibilizados para o tratamento da Tuberculose em Moçambique e no Brasil - dos Santos Fernandes, Julia; Mbate-Mutemba, Criménia; Silveira, Henrique; Magalhães, Jorge (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O estudo objetiva investigar os medicamentos disponíveis para o tratamento da Tuberculose (TB) em Moçambique e no Brasil e analisa as inovações pelas patentes relacionadas a nível global quanto nesses países em estudo. A abordagem utilizada foi de caráter exploratório e analítico por meio de consultas em bases de dados indexadas, órgãos oficiais do governo e na base Derwent Innovation®. O trabalho se destaca sobre a reflexão da doença TB, considerada como questão crítica de saúde pública global e caracterizada por altas taxas de morbidade e mortalidade, apesar de ser uma doença tratável e prevenível. A eficácia do tratamento depende da disponibilidade contínua e adequada de medicamentos anti-TB, que devem ser não apenas eficazes, mas também de alta qualidade. Os resultados mostram que, embora a diferença na disponibilidade de medicamentos entre os dois países não seja tão significativa, existe uma discrepância marcante na quantidade de patentes associadas a esses medicamentos. A análise das tendências tecnológicas permite uma compreensão das implicações da proteção intelectual sobre o acesso e a disponibilidade dos tratamentos. Entender essa lacuna e as disparidades, é condição essencial para identificar oportunidades e fortalecer o acesso aos medicamentos, além de subsidiar os tomadores de decisão na gestão do tratamento da TB