Síndrome urémico: Manifestaciones sistémicas y criterios actuales de inicio de terapia dialítica. - Idrovo Chiriboga, Viviana Katherine; Idrovo Chiriboga, Braulio Fernando (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introducción: El síndrome urémico se interpretó como un estado sistémico producido por retención de solutos urémicos y pérdida de funciones excretoras y reguladoras en la enfermedad renal crónica avanzada. Objetivo: Describir las manifestaciones sistémicas del síndrome urémico y sintetizar criterios actuales para iniciar terapia dialítica. Metodología: Se realizó una revisión de alcance en PubMed/MEDLINE, con búsquedas MeSH y texto libre sobre uremia, toxinas urémicas, manifestaciones sistémicas y “dialysis initiation”, excluyendo síndrome urémico hemolítico. Se consideró el periodo 2016–2025 y se incluyeron guías, consensos, revisiones y estudios observacionales en humanos; la selección se efectuó por título/resumen y texto completo, con extracción estandarizada y síntesis temática. Resultados: Se incluyeron 19 publicaciones de alta calidad. La evidencia coincidió en que el inicio de diálisis no debió definirse por un umbral aislado de eGFR, sino por síntomas urémicos y complicaciones refractarias como la sobrecarga de volumen, deterioro funcional, manifestaciones neurológicas, prurito severo y pericarditis, entre otras. En adultos mayores, iniciar diálisis se asoció con ganancias discretas de supervivencia y menor “home time”, apoyando decisiones compartidas según metas de cuidado y preferencias individuales. Conclusión: El síndrome urémico se abordó mejor como un marco sindrómico y centrado en la persona; la terapia dialítica se indicó cuando la carga sintomática o las complicaciones fueron clínicamente significativas y no controlables con tratamiento médico.