COMPONENTES QUE AFETAM O MEDO NO TRATAMENTO DENTÁRIO EM ADULTOS: UM ESTUDO SECCIONAL - Silva Lemos, Pedro Gabriel; Moraes Duque, Marco Antônio; Machado, Carla Nery (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2019)
Introdução: A prevalência estimada de extremo medo e ansiedade dentária é de 40% na população adulta. O medo expresso pelo paciente do dentista raramente é usado na prática clínica para avaliar as preocupações do paciente. Objetivos: O presente estudo foi realizado para identificar os fatores de risco associados ao medo do dentista e a frequência de visitas ao consultório odontológico. Metodologia: O estudo incluiu 98 indivíduos que visitaram uma clínica odontológica da Universidade Federal do Amazonas. O medo dentário foi medido: (Qual o seu medo de visitar o dentista? A. De modo algum, b. Pouco c. Muito). Os dados demográficos foram coletados com base na Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD), enquanto o medo dentário foi avaliado pelo Questionário de Medo Dental (CMD). Essas avaliações foram feitas antes da realização do tratamento odontológico. Resultados: Os resultados revelaram que quatro dimensões do TMC foram consideradas: A. cuidados acidentais, b. atitude do dentista, c. negligência e d. organização. Somente as dimensões de atitude do dentista (OR = 2,4 (IC95%: 1,1-5,4); p = 0,02) e negligência (OR = 5,3 (IC95%: 2,0- 13,1); p = 0,0001), juntamente com o os níveis de ansiedade (OR = 1,3 (IC95%: 1,3-1,7); p = 0,01) foram associados independentemente à presença de medo dentário. Nenhuma das variáveis esteve associada à frequência de visitas ao dentista. Conclusões: Os resultados revelaram ainda que as dimensões de atitude e ansiedade do dentista estavam associadas ao medo de visitar o dentista.