O PAPEL DA ESCOLA NA PROMOÇÃO DO LETRAMENTO EM SAÚDE: ESTRATÉGIAS CONTRA A DESINFORMAÇÃO DIGITAL - Rodrigues, Rafaela Gonçalves; Oliveira, Weslley Breno Silva; Costa, Francisca Aurineide Gonçalves; Lima, Pedro Henrique de; Diogenes, Domingos Ferreira Alencar; Moreira, Herivelton Cruz; Silva, Decarla Gomes da; Santos, Marli Otília dos; Gomes, Rayanna Cândido; Nuto, Paulo Taceo Rodrigues; Sousa, Cilianne Édila Leandro de; Santos, Cicero Anderson Pereira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Este estudo analisa o papel da escola na formação de competências críticas em letramento em saúde, considerando o avanço da desinformação digital e as demandas formativas do século XXI. A investigação articula literatura nacional e diretrizes internacionais para compreender como a alfabetização científica, a literacia digital e práticas pedagógicas investigativas podem fortalecer a autonomia interpretativa dos estudantes diante de informações sanitárias complexas. O trabalho evidencia que a promoção do letramento em saúde depende da integração entre currículo, políticas intersetoriais e condições institucionais que permitam à escola atuar como espaço de proteção cognitiva e de participação cidadã. Os resultados mostram que estratégias como análise de evidências, debates orientados, projetos interdisciplinares e ações do Programa Saúde na Escola ampliam a capacidade dos estudantes de reconhecer conteúdos enganosos, interpretar riscos e participar de decisões sociais relacionadas à saúde pública. Conclui-se que a escola, quando apoiada por políticas sustentáveis, pode fortalecer uma cidadania sanitária comprometida com a justiça informacional e o bem-estar coletivo.