Braços abertos para o cuidado: relato de experiência sobre a territorialização em saúde em munícipios consorciados da atenção secundária - Lorâna Farias de Sousa, Samilly; Bastos , Débora Gurgel Nogueira; Oliveira , Lidiane Maria Nogueira de; Guedes, Jamily de Sousa Castro; Lima , Yara Joice da Silva; Oliveira , Geogina Candice da Silva; Bezerra , Victor Fernandes da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Segundo Mendes (2012), é difícil garantir o acesso à atenção ambulatorial especializada (AAE). A Planificação da Atenção à Saúde surge como uma estratégia estruturante para reorganizar processos, padronizar fluxos e qualificar o cuidado em rede. O presente relato abordará uma rica experiência realizada por uma Policlínica regional, no qual abrange o cuidado de mais de 200 mil usuários, apresentando a problematização da interação entre a Atenção Primária e Secundária. A sistematização dos dados ocorreu por meio da organização temática das observações, permitindo identificar padrões, desafios comuns, potencialidades e particularidades de cada município. O presente trabalho, foi uma experiência profundamente rica, tanto do ponto de vista técnico quanto humano, reafirmando que a integração entre APS e AAE é um caminho possível, necessário e profundamente transformador quando trilhado em conjunto.