Toxoplasmose Gestacional no Brasil: Análise da Tendência de Casos e Impactos Epidemiológicos entre 2019 e 2024 - Ienerich Marciano, Eduarda; Leite de Oliveira, Kamilly; Larissa Bueno de Oliveira Magalhães, Bruna; Silva Pinheiro , Luiggi; Emanuelle Guerra Santos Dias, Caroline; Mariano Costa Pereira Júnior, Sebastião; Rizzon Souza, Julia; Souza Queiroz, Thiago; Cristine Aparecida Costa Pereira, Isabela; Guimarães do Nascimento , Mariana; Vitória Fernandes Sutil, Kamilly; da Costa dovidio, Ana Beatriz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Este estudo aborda a toxoplasmose gestacional no Brasil, com foco na análise da tendência de casos entre 2019 e 2024. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica descritiva, baseada em dados secundários obtidos do DATASUS, plataforma oficial do Sistema Único de Saúde. A análise abrangeu a distribuição regional e temporal dos casos notificados, destacando o aumento significativo no número de infecções durante o período estudado. Os resultados indicam crescimento expressivo, especialmente nas Regiões Nordeste e Sudeste, evidenciando desafios relacionados à prevenção, diagnóstico e manejo da doença durante a gestação. Apesar dos avanços na vigilância epidemiológica, foram identificadas limitações quanto à subnotificação e à heterogeneidade dos dados. Conclui-se que a toxoplasmose gestacional representa um importante problema de saúde pública no Brasil, demandando estratégias integradas para o controle da infecção e a proteção da saúde materno-infantil.