Atualizações no Manejo de Fístulas Enterocutâneas e Enteroatmosféricas: : revisão de literatura - Ellery, Lucas Lima; Silva, João Paulo Ribeiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
As fístulas enterocutâneas e enteroatmosféricas representam entidades clínicas distintas, associadas a elevada morbimortalidade e manejo complexo, com taxas descritas na literatura que podem atingir aproximadamente 30%. A maioria das fístulas ocorre como complicação pós-operatória, frequentemente colocando o paciente em estado de sepse e depleção volêmica logo no diagnóstico, o que torna fundamental a adoção precoce de medidas de estabilização clínica. Diante desse cenário, o presente estudo tem como objetivo revisar as evidências mais recentes sobre as fístulas enterocutâneas e enteroatmosféricas, com ênfase nas atualizações relacionadas ao manejo. Trata-se de uma revisão de literatura conduzida a partir da estratégia PICo, com busca nas bases PubMed/Medline, Scopus e Embase, incluindo estudos publicados entre 2016 e 2026. A discussão foi estruturada em três eixos temáticos: manejo clínico e conservador, suporte nutricional e cuidados locais com feridas, e manejo cirúrgico. Conclui-se que o manejo dessas fístulas exige abordagem multidisciplinar estruturada, respeito ao período de latência cirúrgica e reconstrução definitiva baseada na ressecção segmentar em tecidos sadios, configurando a estratégia mais robusta para redução da morbimortalidade e prevenção de recidivas.