Infecções Sexualmente Transmissíveis na Gestação: Impactos Materno-Fetais e Estratégias de Prevenção - Costa Almeida Mariuzzo , Izabella; Assunção da Silva Moreira, Thalles; Figueiredo Belique , Glendha; Rodrigues Depolo, Maria; Alves Oliveira Paoli, Hanna; Barros de Carvalho , Júlia; Knupp Coelho, Fabianny; dos Santos Silva , Danielle; Zago Monteiro Barbosa, Gabriel; Pinto Caprini, Rubya; Gaigher Soares Damasceno, Nicolli; Peconick de Magalhães Gomes, Roberta (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: As Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) durante o ciclo gravídico representam um desafio crítico para a saúde pública, dada a sua capacidade de comprometer a integridade da unidade fetoplacentária. Patologias como sífilis, HIV e infecções por HPV estão associadas a desfechos obstétricos desfavoráveis, exigindo protocolos de intervenção que transcendam o manejo clínico convencional. Objetivo: Analisar os principais impactos materno-fetais decorrentes das ISTs na gestação e as estratégias de prevenção mais eficazes para a redução da transmissão vertical. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), entre outubro de 2025 e janeiro de 2026, selecionando artigos publicados nos últimos 10 anos que abordassem o rastreamento, o tratamento e as intervenções comportamentais no contexto pré-natal. Resultados: Os achados demonstram que o diagnóstico precoce, aliado ao uso de tecnologias de biologia molecular e à imunização profilática, é determinante para a redução da morbimortalidade neonatal. Contudo, a persistência de reinfecções e falhas na adesão terapêutica evidenciam que o tratamento farmacológico isolado é insuficiente sem o suporte de intervenções comportamentais e o tratamento do parceiro sexual. O rastreio contínuo em todos os trimestres da gestação surge como a estratégia mais eficaz para mitigar complicações como o óbito fetal e sequelas congênitas. Conclusão: O enfrentamento das ISTs na gestação requer a integração entre rigor clínico e políticas públicas que valorizem a educação em saúde. É fundamental que a assistência ao pré-natal priorize o uso racional de tecnologias diagnósticas e o acolhimento humanizado, garantindo que as estratégias de prevenção sejam assimiladas pela gestante, assegurando, assim, um nascimento seguro e a preservação da saúde materna.