CORRELAÇÃO CLÍNICO-PATOLÓGICA DAS LESÕES REATIVAS E PROLIFERATIVAS DA CAVIDADE ORAL - Costa , Anna Luísa Dantas da; Santana, Maria Adelia Faleiro; Aleixo Machado, Joao Paulo; Machado, João Paulo Aleixo; Cordeiro, Mirna Scalon; Batista, Jonas Dantas; Cardoso, Sérgio Vitorino; Henriques, João César Guimarães (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
As lesões reativas e proliferativas são manifestações comumente presentes na cavidade oral e que abragem um ampla gama de apresentações clínicas, com variadas incidências na população mundial. Por se tratarem do grupo de lesões estomatológicas mais comuns, é de grande interesse a devida caracterização clínica destas patlogias. Objetivo: A presente pesquisa objetivou a caracterização clínica e epidemiológica de todas as lesões reativas e proliferativas identificadas durante dois anos em um ambulatório especializado de Estomatologia, com diagnóstico confirmado por exames anátomo-histopatológicos. Resultados: Setenta e três (73) lesões reativas e proliferativas compuseram a amostra do estudo, sendo que as três entidades histopatológicas mais encontradas em ordem decrescente de prevalência, foram as hiperplasias fibrosas e os granulomas piogênicos (16.43%). As lesões encontradas tiveram em média 1,58 cm de extensão, e eram na grande maioria únicas, de coloração semelhante à mucosa adjacente, com consistências fibrosas, predominantemente localizadas em mucosas jugais (28.77%), lábios (21.91%) e língua (20.54%), sendo a maioria assintomáticas (78,00% dos casos). Com relação à demografia dos pacientes, o sexo feminino prevaleceu (76.71%), com a média de 48 anos de idade no momento do diagnósitco, cor da pele principalmente de feodermas (46.29%) e leucodermas (40.29%). Conclusões: o predomínio de lesões caracterizadas como hiperplasias fibrosas é coerente com a literatura mundial. Clinicamente, tais lesões correspondem aos “fibromas traumáticos” que microscopicamente, podem apresentar características diversas relacionadas à presença ou não de infiltrado inflamatório relevante, hiperplasia epitelial e fibroblatos “gigantes”, dentre outros aspectos, que definir sua conclusão diagnóstica patológica, ainda que não influenciem de forma relevante na história clínica e no prognóstico dessas lesões.