Cannabis medicinal e esclerose múltipla: caminhos terapêuticos para o alívio de sintomas e melhoria da qualidade de vida - Barbosa, Juliana Oliveira Lopes; Da Silva, Joyce Karollayne; Silva, João Vitor da; Salvador, Juciany Martins Medeiros; Vasconcelos, Cristiane Mara Silva de; Lira, Anderson Diêgo Araujo de; Santos, Aline Maria Rodrigues dos; Santos, Aracelly Rodrigues dos; Ribeiro, Mayra Aparecida Mendes; Silva, Andreza Correia Dourado da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A esclerose múltipla (EM) é uma doença neurológica crônica e autoimune que causa desmielinização e sintomas incapacitantes, impactando de forma significativa a qualidade de vida. Diante das limitações dos tratamentos convencionais, a cannabis medicinal tem se destacado como alternativa promissora, devido à ação do THC e do CBD no alívio da dor e da espasticidade. Objetivo: analisar as evidências científicas sobre o uso da cannabis medicinal como estratégia terapêutica no manejo dos sintomas da EM. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com abordagem quantitativa, realizada na base PubMed, no período de 2016 a 2026. Foram incluídos artigos completos em inglês sobre cannabis medicinal e esclerose múltipla, sendo excluídos estudos incompletos, duplicados e literatura cinzenta. A busca identificou 154 estudos, que passaram por triagem por título, resumo e leitura na íntegra, resultando em 14 artigos selecionados para compor a análise final. Resultados e discussão: As evidências analisadas indicam que a cannabis medicinal, especialmente formulações com THC e CBD, contribui para a redução da espasticidade, da dor crônica e para a melhora da qualidade de vida em pessoas com esclerose múltipla. Apesar das variações metodológicas, os resultados convergem para benefícios clínicos consistentes, sobretudo em pacientes refratários às terapias convencionais. Ainda assim, ressalta-se a necessidade de mais estudos padronizados para fortalecer as recomendações clínicas. Conclusão: A revisão evidencia que a cannabis medicinal pode representar uma alternativa terapêutica relevante no cuidado de pessoas com esclerose múltipla, especialmente no alívio de sintomas que comprometem a qualidade de vida. Os achados apontam benefícios no conforto físico e no bem-estar, alinhados a uma abordagem de cuidado centrada na pessoa.