Avaliação do potencial fungicida do alho (Allium sativum) e da melaleuca (Melaleuca alternifolia) frente a Candida albicans - Gabriela Doerzbacher, Luana; Minikoski da Costa, Anna Alysse; Sackser Horvath, Bárbara; Mecabo, Grazielle; Felipe Ferreira, Anderson; Padilha, Everton (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Infecções fúngicas representam um desafio na prática clínica, com destaque para Candida albicans, agente oportunista em indivíduos imunocomprometidos. Apesar da eficácia de antifúngicos convencionais, a resistência crescente de cepas fúngicas e os efeitos adversos relacionados ao tratamento buscam por alternativas terapêuticas eficazes. Produtos naturais, como o Allium sativum e a Melaleuca alternifolia, têm sido estudados devido a propriedades antimicrobianas e potencial atividade antifúngica in vitro. Objetivo: avaliar a eficácia antifúngica do fluconazol reconstituído e manipulado, isoladamente ou em associação com óleos vegetais de A. sativum e M. alternifolia, frente a C. albicans, em ensaio laboratorial controlado. Métodos: Trata-se de um estudo experimental, quantitativo e in vitro. Placas de Petri contendo Ágar Sabouraud Dextrose foram inoculadas com C. albicans ATCC 0031. Os compostos testados incluíram fluconazol magistral (50 mg em álcool), fluconazol comercial comprimido (150 mg), óleo vegetal de alho e óleo vegetal de melaleuca. As amostras foram avaliadas individualmente e em combinações, todas em triplicata. Resultados: Os testes demonstraram que o fluconazol comercial apresentou a melhor ação antifúngica entre os compostos avaliados, superando significativamente o controle e os demais tratamentos. O fluconazol magistral não mostrou diferença relevante em relação ao controle, indicando menor eficácia. Já os óleos vegetais de melaleuca e alho não apresentaram reposta eficaz contra o crescimento da C. albicans e as combinações com o fluconazol comercial não potencializaram o efeito antifúngico. Conclusão: conclui -se que o fluconazol comercial demonstrou a melhor ação antifúngica frente à Candida albicans. Em contraste, o fluconazol de formulação magistral não apresentou eficácia significativa contra o fungo, e da mesma forma, as preparações manipuladas e os óleos vegetais avaliados não mostraram resultados satisfatórios.