O USO DE PRF EM CIRURGIA PARA REMOÇÃO DE TERCEIROS MOLARES IMPACTADOS - Martins Alves, Fernanda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) é um biomaterial autólogo amplamente utilizado em cirurgias orais por favorecer a cicatrização e reduzir complicações pós-operatórias. Sua matriz de fibrina, rica em plaquetas, leucócitos e fatores de crescimento, possibilita angiogênese, proliferação celular e regeneração tecidual acelerada. Este artigo tem como objetivo revisar as evidências científicas sobre o uso do PRF em exodontias de terceiros molares impactados, destacando seus benefícios clínicos. Foi realizada uma revisão de literatura utilizando bases eletrônicas e critérios de inclusão relacionados ao emprego do L-PRF em alvéolos pós-exodontia. Os estudos analisados demonstram redução significativa de dor, edema e risco de alveolite, além de melhora da hemostasia e da organização do reparo tecidual. Conclui-se que o PRF é um recurso seguro, acessível e eficaz, capaz de otimizar a recuperação pós-operatória e melhorar a previsibilidade clínica nesses procedimentos cirúrgicos.