ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA A PREVENÇÃO E DETECÇÃO PRECOCE DO CÂNCER DE PELE TIPO NÃO MELANOMA - Maria Domingues Coradi, Rafaela; Cristina Urbanetto Dionisio, Danielle; Gabriel Macedo Veiga, Alessandro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O câncer de pele é a neoplasia mais incidente no Brasil, dividindo-se em melanoma e não melanoma, sendo este último responsável por cerca de 30% dos tumores malignos registrados no país. O câncer de pele não melanoma (CPNM) compreende, principalmente, os carcinomas basocelular e espinocelular, com altos índices de cura quando diagnosticados precocemente. Objetivo: analisar o papel do enfermeiro na promoção da saúde e nas estratégias de educação voltadas à prevenção e detecção precoce do CPNM. Metodologia: revisão integrativa da literatura, com base em artigos selecionados nas bases BVS e Google Acadêmico. Resultados e Discussão: A principal causa do câncer de pele não melanoma é a exposição prolongada à radiação ultravioleta sem proteção adequada. Essa condição pode ser modificada por meio de ações de promoção da saúde, nas quais o enfermeiro atua como agente fundamental, desenvolvendo atividades educativas, visitas domiciliares e campanhas preventivas. A educação em saúde é uma ferramenta essencial para o fortalecimento do autocuidado e a adoção de hábitos fotoprotetores. Conclusão: o enfermeiro desempenha papel indispensável na prevenção e no controle do câncer de pele não melanoma, contribuindo para o diagnóstico precoce e para a redução da incidência da doença. O fortalecimento de estratégias educativas e o investimento na capacitação profissional são essenciais para consolidar práticas preventivas eficazes e promover uma cultura de saúde e autocuidado na população.