AVALIAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM PRESTADA À MULHERES COM DEPRESSÃO PÓS-PARTO NO HOSPITAL ESPECIALIZADO AUGUSTO NGANGULA NO III TRIMESTRE DE 2019: Postpartum depression - Magalhães, Pedro António dos Santos; Francisco, Pedivaldo Cláve; Gaspar, Geraldo; Amaro, Idalina Pereirinha; Magalhães, Adelaide Preciosa Livulo Leandro dos Santos; Félix, Stanislau Palhares; Boaventura, Boace Candido; Barroso, João Vasco; Cortezão, Mayingue (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A depressão é uma condição médica comum geralmente associada a incapacidade funcional e comprometimento da saúde física e mental da pessoa. Envolve aspectos afectivos, cognitivos e neurovegetativos. Nos dias de hoje a depressão através do número elevado de mulheres com este diagnóstico tem se apresentado como um problema de saúde pública. Com este trabalho procurou-se avaliar a assistência de enfermagem prestada às mulheres com Depressão pós-parto no Hospital Especializado Augusto Ngangula. Para o sustento deste elaborou-se a seguinte pergunta de partida: Qual é assistência de enfermagem prestada a mulheres com depressão pós-parto no Hospital especializado Augusto Ngangula? Para a Metodologia, recorreu-se a um estudo descritivo transversal com abordagem quali-quantitativa, aplicada numa amostra de 27 profissionais de enfermagem. Sobre os resultados, os aspectos sociodemográficos apontaram 78% para o género feminino, a maioria dos profissionais de enfermagem (37%), têm 41-50 anos e por fim, 59% são solteiros. De igual forma, os resultados revelaram que 37% afirmam que a perda do bebé durante o parto é a principal causa da depressão pós-parto. Quanto aos procedimentos em situação de depressão pós-parto no campo estudado, a maior parte (37%) acha informar ao médico como a melhor via. Portanto, com base aos resultados obtidos, conclui-se que, a assistência de enfermagem prestada às mulheres com Depressão pós-parto no Hospital Especializado Augusto Ngangula, estão dentro dos padrões modernos aceites internacionalmente, porque ao longo de tal processo, observa-se as causas, faz-se o acompanhamento do quadro da depressão, e por fim informa-se ao médico para o devido seguimento.