DIFICULDADES MOTORAS EM RECÉM-NASCIDOS - Stanescu, Silvanna Raquel Marinheiro da Silva; Fernandes, Jordão Lobo; Couto, Karinny Guimarães; Alves, Tatianne de Sousa; Pereira, Giovanna Maria Passarelo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
As dificuldades motoras em recém-nascidos representam uma preocupação significativa na área da saúde neonatal. Essas dificuldades podem resultar de uma variedade de causas, incluindo complicações durante a gravidez, parto prematuro, lesões neurológicas e condições genéticas. O acompanhamento e a intervenção precoces são fundamentais para garantir o desenvolvimento motor adequado e a qualidade de vida dessas crianças. O objetivo desta revisão integrativa é analisar as evidências disponíveis na literatura sobre dificuldades motoras em recém-nascidos, investigando as causas, fatores de risco, métodos de diagnóstico, intervenções e impactos no desenvolvimento infantil. A metodologia utilizada para esta revisão integrativa consistiu em uma busca sistemática de artigos científicos em bases de dados relevantes, como PubMed, Scopus e Google Scholar. Foram selecionados estudos publicados nos últimos 10 anos, escritos em português, inglês ou espanhol. Os termos de pesquisa utilizados incluíram "dificuldades motoras", "recém-nascidos", "causas", "fatores de risco", "diagnóstico" e "intervenções". A análise dos estudos incluiu a avaliação da qualidade metodológica e a síntese das principais descobertas. Com base na revisão integrativa da literatura, foi possível identificar que as dificuldades motoras em recém-nascidos são uma preocupação complexa e multifatorial. Diversos fatores de risco, incluindo complicações durante a gestação e o parto, podem contribuir para essas dificuldades. O diagnóstico precoce e a intervenção são fundamentais para melhorar os resultados a longo prazo.