Perfil sociodemográfico e clínico de neoplasias malignas da Próstata, no período de 2015 a 2024, em Uberlândia-MG - Leite de Almeida, Vitor; Santiago Teodoro Lima, Ray; Ludvig Azevedo, Maria Eduarda; Leite Simões Júnior, Ronaldo; Alves da Silva Diniz, Isabela; Marques de Melo, Henrique; Pereira dos Santos, Taís; de Campos Furtado, Maria Vitória; Santos Alves, Felipe; Santos Vasconcelos, Anna Laura; do Valle Marques, Karina; Garcia de Freitas, Danielo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: O câncer de próstata é a segunda neoplasia mais comum entre homens no mundo e representa um importante problema de saúde pública. No Brasil, é a segunda causa de morte por câncer masculino, com estimativa de 71.730 novos casos entre 2023 e 2025. Apesar da magnitude do problema, há escassez de estudos regionais que descrevam o perfil clínico e sociodemográfico dos homens acometidos. OBJETIVO: Analisar o perfil epidemiologico das neoplasias malignas da próstata, no municipio de Uberlândia-MG, entre os anos de 2015 a 2024. METODOLOGIA: Estudo retrospectivo, ecológico e descritivo de série temporal, com dados secundários obtidos no Sistema de Informação do Registro Hospitalar de Câncer (SIS-RHC). Foram analisadas variáveis sociodemográficas e clínicas, como idade, raça/cor, escolaridade, estado civil, hábitos de vida, histórico familiar e estadiamento do tumor. RESULTADOS E DISCUSSÃO: oram registrados 2.577 casos de neoplasia maligna de próstata no período. A maior incidência ocorreu em homens de 70 a 79 anos (37,6%), brancos (51,1%), casados (62,3%) e com ensino fundamental incompleto (56,1%). A maioria nunca consumiu bebida alcoólica (49,2%) nem tabaco (46,3%). Quanto ao estadiamento, predominou o estágio II (49,7%), seguido do IV (17,3%). Esses resultados indicam que o câncer de próstata em Uberlândia apresenta um perfil semelhante ao observado em outras regiões brasileiras, com diagnóstico majoritário em estágios intermediários e avançados, sugerindo atraso no rastreamento e acesso desigual aos serviços de saúde. Apenas difere na incidência de acometer mais homens brancos em relação a outros estados brasileiros. CONCLUSÃO: Os achados reforçam o predomínio do câncer de próstata em idosos e a importância do diagnóstico precoce para reduzir a morbimortalidade. Destaca-se a necessidade de políticas públicas voltadas ao rastreamento e à conscientização da população masculina em Uberlândia-MG.