Coroas de acetato na odontopediatria: efetividade, benefícios estéticos e funcionais no tratamento de dentes decíduos - Freitas, Valquiria Alves; Silva, Rebeca Vivy Brito (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Os dentes decíduos desempenham um papel essencial no desenvolvimento das funções orais, incluindo mastigação, fonação, deglutição e no adequado crescimento e desenvolvimento das arcadas dentárias. Além disso, sua preservação está diretamente relacionada à promoção da saúde bucal e à qualidade de vida durante a infância. A perda prematura desses elementos pode ocasionar repercussões significativas, tanto do ponto de vista funcional quanto psicossocial e econômico, afetando não apenas a criança, mas também seu núcleo familiar. Nesse contexto, o presente estudo tem como finalidade analisar a utilização da técnica restauradora com resina composta empregando matrizes de acetato (MA), como abordagem terapêutica conservadora na odontopediatria. São discutidas suas indicações clínicas, propriedades técnicas, benefícios estéticos e operacionais, bem como suas limitações. A metodologia adotada consistiu na realização de uma revisão integrativa da literatura, com levantamento de dados nas plataformas eletrônicas PubMed, LILACS e SciELO. Foram incluídos relatos de caso publicados em inglês, espanhol e português, que apresentavam a aplicação das matrizes de acetato em procedimentos restauradores de dentes decíduos com finalidade estético-funcional. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, foram selecionados 10 artigos para compor o corpo da análise. Os resultados evidenciaram que o uso de matrizes de acetato na reabilitação de dentes decíduos proporciona benefícios clínicos relevantes, incluindo a restauração da estética do sorriso, a recuperação da função mastigatória, estabilidade oclusal e impacto positivo na autoestima infantil. A técnica também demonstrou resistência mecânica adequada e versatilidade na prática clínica, configurando-se como uma alternativa viável e eficiente na reabilitação de dentes decíduos comprometidos.