PERCEPÇÃO DOS ACADÊMICOS DO DÉCIMO PERÍODO DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA FRENTE AO MARKETING DIGITAL: IMPACTO NO MERCADO DE TRABALHO - Cruz, Washington Silva; Santos , Marcus Vinicius Alves de Assis; Souza Júnior , José Henrique Do Nascimento (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este estudo buscou compreender como acadêmicos do décimo período de Odontologia percebem o marketing odontológico e de que maneira o relacionam à prática profissional e às exigências do mercado contemporâneo. A investigação partiu da constatação de que, embora o marketing digital tenha se consolidado como ferramenta estratégica em diversas áreas da saúde, sua abordagem na formação odontológica ainda é limitada, sobretudo no que diz respeito aos aspectos éticos. Para responder a essa questão, optou-se por um delineamento exploratório, que reuniu revisão de literatura e levantamento com discentes do décimo período do curso de graduação em Odontologia. O Estudo foi realizado entre 14 e 16 de agosto de 2025, nas bases BVS e Google Scholar, contemplando publicações de 2020 a 2025. Essa etapa permitiu mapear tendências e desafios do tema, servindo de base para a elaboração de um questionário estruturado. O instrumento foi aplicado a 19 estudantes, abordando tópicos relacionados ao Código de Ética Odontológico, ao uso de redes sociais para divulgação profissional e às percepções sobre riscos e oportunidades do marketing digital. Os resultados evidenciaram reconhecimento do potencial das mídias digitais, mas também revelaram insegurança quanto à dimensão ética, sinalizando a necessidade de maior preparo formativo para o exercício profissional.