Evaluación de la reserva ovárica posterior a cistectomía y ablación del endometrio. - Andrade Torres , Eimy Liseth; Vallejo Sanchez , Carlos Gair; Salinas Sarmiento, Diana Estefanía (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introducción: La cirugía por endometriosis puede afectar la reserva ovárica; la ablación endometrial es efectiva para el sangrado, pero se desconoce su efecto en biomarcadores de reserva. Objetivo: Determinar el impacto de la cistectomía ovárica y de la ablación endometrial sobre la reserva ovárica e identificar los factores clínicoquirúrgicos asociados a su variación. Metodología: Revisión sistemática en PubMed 2015–2025. Inclusión: estudios con medición de reserva ovárica tras cistectomía por endometrioma o ablación endometrial. Resultados: La cistectomía redujo AMH 30–55% a 1–6 meses con recuperación parcial a 12 meses; el descenso fue mayor en bilateralidad, quistes grandes, AMH basal baja y re-cirugía. La hemostasia no térmica y la vaporización CO₂ preservaron mejor la reserva que la coagulación bipolar; el AFC mejoró especialmente con métodos conservadores. No hubo datos pre–post de AMH/AFC para ablación endometrial. Discusión: Los efectos dependen de biología y técnica; estandarizar hemostasia no térmica y seleccionar CO₂ en casos apropiados podría mitigar el daño. La ausencia de biomarcadores en ablación es una brecha prioritaria. Conclusión: Indicar cirugía con criterios estrictos, personalizar técnica para minimizar daño térmico y alinear decisiones con el plan reproductivo; investigar el impacto biológico de la ablación endometrial.