Enfermedad de Addison y su compromiso dermatologico y endocrinologico. - Rosales Guerrero, Sandra Milena; Calderón Riccardi , Claudia Carolina; Luna Rodríguez, Paola Giomar; Vallejo Sanchez , Carlos Gair; Villacís Valencia , Andrea Nicole (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introducción: La enfermedad de Addison presenta un fenotipo cutáneo-mucoso útil para la detección precoz y demanda circuitos asistenciales integrados. Objetivo: Sintetizar la evidencia sobre manifestaciones dermatológicas y endocrinológicas, diagnóstico, tratamiento sustitutivo y prevención de crisis. Resultados y discusión: Doce publicaciones recientes y una guía coinciden en que la hiperpigmentación difusa (pliegues y mucosa oral) suele preceder síntomas sistémicos; su reconocimiento por dermatología/odontología acorta tiempos diagnósticos. La confirmación combina cortisol matutino bajo + ACTH elevada y prueba corta de ACTH con umbrales actualizados, evaluación aldosterona/renina y anti-21-hidroxilasa para Addison autoinmune. El reemplazo con hidrocortisona fraccionada ± fludrocortisona, junto con “sick-day rules”, autoinyección y kit de emergencia, disminuye crisis y hospitalizaciones; las vías rápidas en urgencias mejoran seguridad. El cribado de poliglandularidad y el uso de PROMs permiten ajustar manejo y abordar calidad de vida. Persisten brechas en DHEA, formulaciones circadianas y estratificación preclínica. Conclusión: La detección desde piel y mucosa, algoritmos diagnósticos estandarizados y educación terapéutica, más protocolos de urgencias, conforman el núcleo de una atención costo-efectiva y centrada en la persona.