Visão global sobre a diverticulite - Rabelo , Ana Carolina Cunha; Ribeiro , Ana Gabriela Reis; Oliveira , Anna Vitória Santana de; Teixdeira , Ágatha Laís Alves; Alves , Emilly Rebeca de Almeida; Aires, Fernanda Andressa Alves; Lopes, Edna Araujo Lira; Santos , Irvina Oliveira dos; Silva , Luzivânia Barros da; Souza , Thaís de Alcântara; Saraiva , Raquel Ferreira; Alves , Sofia Dias; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A diverticulite é uma condição inflamatória que afeta os divertículos, pequenas bolsas salientes na parede do cólon. Embora as causas exatas dessa patologia não sejam completamente conhecidas, há evidências que associam sua ocorrência a fatores dietéticos e estilo de vida. A prevalência dessa doença aumenta com a idade, com maior incidência em indivíduos acima de 40 anos. Objetivo: proporcionar uma visão abrangente sobre a diverticulite, abordando seus aspectos fundamentais, diagnóstico e tratamento, visando aprimorar a compreensão e o manejo dessa condição gastrointestinal. Métodos: Esse estudo de revisão integrativa da literatura descritiva e exploratória, desenvolvida por meio de uma busca sistematizada e análise de periódicos eletrônicos no mês de novembro de 2023 na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) por estudos indexados na Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE). Resultados e Discussão: Os resultados desta revisão envolveram a análise de seis artigos relacionados à diverticulite e suas complicações. A análise abrangente da diverticulite evidenciou fatores-chave que influenciam sua manifestação, ressaltando a importância crucial da identificação precoce para um manejo mais eficaz. As percepções sobre complicações e estratégias terapêuticas enfatizam a importância de intervenções personalizadas. Esta revisão contribui para aprimorar a prática clínica ao defender a detecção precoce e abordagens adaptadas na diverticulite, destacando a necessidade de estratégias eficazes e menos invasivas para otimizar os resultados do paciente e o impacto na saúde. Conclusão: a investigação detalhada sobre a diverticulite reforça a importância crucial da identificação precoce para aprimorar o prognóstico e o manejo clínico dessa condição gastrointestinal. A abordagem integral dos aspectos fundamentais, diagnóstico e tratamento destaca a necessidade contínua de estratégias mais eficazes e menos invasivas. Essa revisão oferece uma perspectiva atualizada alinhada aos avanços recentes, apontando caminhos para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes e a redução das recorrências, minimizando assim os impactos nos sistemas de saúde.