COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS DE HÉRNIA INGUINAL EM PACIENTES DO SEXO MASCULINO: Uma Revisão Narrativa da Literatura - Nascimento de Jesus, Viviane; Figueiredo, Maria Bernadete Galrão de Almeida (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A cirurgia de hérnia é uma intervenção amplamente praticada em cirurgia geral, com três abordagens principais: correção aberta, laparoscópica e robótica. A correção de hérnia inguinal é uma das cirurgias mais comuns, realizada em mais de 20 milhões de pacientes anualmente em todo o mundo. Este estudo visa descrever as complicações pós-operatórias em pacientes do sexo masculino submetidos a essa cirurgia. Foi realizada uma revisão de literatura por meio do Google Acadêmico, PubMed, Scielo e Lilacs. Os critérios de inclusão abrangiam trabalhos nacionais e internacionais, em português, inglês ou espanhol. Os resultados indicam um risco dez vezes maior de complicações pós-operatórias em homens submetidos à correção de hérnia inguinal. Comorbidades como diabetes, hipertensão e tabagismo demonstraram influência estatisticamente significativa nas complicações pós-operatórias. O controle pré-operatório dessas condições e orientação adequada aos pacientes podem otimizar o processo cirúrgico. As complicações mais comuns incluem dor, seroma, retenção urinária e infecção no local cirúrgico. A hérnia inguinal encarcerada requer cirurgia de emergência para evitar complicações graves. Este estudo fornece informações relevantes sobre complicações pós-operatórias em correções de hérnia inguinal em homens, enfatizando a importância da avaliação das comorbidades e do manejo adequado para melhorar os resultados cirúrgicos.