Impactos do parto humanizado na saúde materno-infantil: uma análise dos benefícios físicos e emocionais - Dator , Lorena Martins; Leite , Gabriella Corrêa; Vendrame , Giovanna Gabrielly; Ferreira, Gabrielle Quiozini; Vilhena , Taisa Colombo; Santos , Giovanna Girotto dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O parto humanizado é uma abordagem que prioriza a autonomia e o bem-estar da mulher, com o objetivo de tornar a experiência do parto mais segura e respeitosa. Essa prática, alinhada com as diretrizes da OMS, busca reduzir intervenções desnecessárias e está associada a benefícios físicos e emocionais, como a diminuição das taxas de cesariana, a redução do risco de depressão pós-parto e o fortalecimento do vínculo materno-infantil. O estudo realizou uma revisão de literatura na base de dados PubMed para analisar os impactos físicos e emocionais do parto humanizado. Foram selecionados 24 artigos que compararam essa abordagem com o parto convencional. Os resultados mostraram que práticas humanizadas, como o respeito às escolhas da mulher, o apoio profissional e o contato pele a pele, resultam em uma experiência mais positiva, com menos dor, recuperação mais rápida e maior satisfação. O texto também destaca que intervenções como o Pilates que contribui significativamente para o bem-estar físico e emocional da gestante.Em contraste, o estudo aponta que a falta de apoio e consentimento durante o parto pode levar a traumas psicológicos, depressão pós-parto e insatisfação. A conclusão reforça a necessidade de uma mudança cultural na assistência obstétrica, promovendo um cuidado que não se limite a resultados clínicos, mas que garanta um processo seguro, respeitoso e que valorize a experiência da mulher e do bebê.